RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Владыкино, Алтуфьевское шоссе, парк Отрада




 
На Алтуфьевское шоссе, наша семья переехала в 1975 году. Тогда это был не обычный серый спальный район с депресивной жилой застройкой, а настоящий город-сад. Дом окружали яблоневые сады (питомника ВДНХ и учебно-опытного хозяйства Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева) почти чуть ли не со всех сторон, кроме западной, где проходило Алтуфьевское шоссе с промзонами, а недалеко был Ботанический сад.

Но со временем сад кончился, а город остался. В 1984 году все сады пошли под вырубку и территории были застроены 12-16-17 этажными домами.

Гулять по новозастроенному району было негде, и поэтому все свободное время меня водили в Ботанический сад. Там было очень просторно, чисто и свежо. Но скучно. Гораздо интереснее было пойти на речку Лихоборку, протекавшую рядом.

Эта была классическая московская речка, с особой тщательностью замусоренная строительными и промышленными отходами. Летом вода ярко переливалась бензиновыми радужными пленками, зимой она не замерзала. Цвет воды был благородно коричневый, обильно насыщенный самыми лучшими отходами промышленных предприятий и автобаз, находившихся выше по течению.

Остовы машин, здоровеннейшие катушки из под телефонных и электрических кабелей, металлолом и арматура — все это украшало обрывистые берега, круто петлявшей речки. Дым из труб районной тепловой станции находившейся на берегу и сама речка, нырявшая в коллектор, утрамбованный сверху тоннелем перегона метро Владыкино-Отрадное, завершало эту идиллическую картину.

Таким я запомнил этот район в конце 80-х годов-начале 90-х. В 2005-2006 году там была проведена по благоустройству территории и выглядит прежняя помойка теперь так.
 


1. Арка входа в парк с Алтуфьевского шоссе


 

2. Выход реки Лихоборки из под шоссе.




 
Пару слов о речке

Лихоборка - самый крупный правый приток р.Яузы на севере Москвы. Берёт начало в лесах близ села Ново-Архангельского, где носит название Бусинка. Пересекает МКАД в районе Коровина, после чего протекает в подземном коллекторе. Выходя на поверхность на Лихоборской набережной, пересекает Октябрьское и Савёловское направления Московской железной дороги, течёт по северо-восточной окраине Главного ботанического сада РАН в естественном русле и впадает в Яузу.

Лихоборка используется для обводнения рек Яузы и Москвы волжской водой, которая перебрасывается из Химкинского водохранилища через Головинские пруды, Головинский ручей и р.Норишку. Поэтому Лихоборка отличается не свойственной ей ранее многоводностью и быстрым течением.

В долине реки Лихоборки размещена значительная часть "грязных" предприятий. Сброс неочищенных промышленно-фекальных стоков в реку повышает степень бактериального загрязнения в 10-100 раз. Особенно увеличивается загрязнение в теплое время года.

3. Гостиница "Влыдыкино"




4.




5.




6. Лавочки и качели




7.





В Отрадном возведен Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий, который включает в себя: православный храм святого Николая Мирликийского и часовню святого великомученика Пантелеймона-целителя, мечеть, учебно-административный комплекс, синагогу.

8. Церковь Николая Чудотворца (ул. Хачатуряна, д. 6К2). Построена в 1997-1998 гг.




9.




10.




11. Устье Владыкинского ручья, проходящего в коллекторе под Каргопольской улицей.




12.




13. Суннитская (татарская) мечеть "Ярдям"; шиитская (азербайджанская) мечеть "Инам" (ул. Хачатуряна, д. 8).




14. Здание слева - синагога еврейской религиозной общины "Даркей шалом" (Сигнальный пр., д. 19Б).




15. Жилой комплекс "Отрадное" (слева).




16. В центре - здание ФГУП "Московский институт теплотехники".




17. Лихоборка уходит в коллектор, на поверхность она снова выйдет у путей Московской окружной дороги, у Ботанического сада.




18. На коллектором Лихоборки проходит перегон Владыкино-Отрадное и ветка в метродепо "Владыкино".




19. РТС №13 (районная тепловая станция).




20. Вернемся к началу Алтуфьевского шоссе. Вид на шоссе с путепровода над Московской кольцевой железной дорогой.




21. Железнодорожная станция Владыкино-Московское Московской окружной железной дороги. Под ней находится станция метро "Владыкино".




22. Сигнальный проезд. Гостиница "Восход".




23.




24. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине (1857-1859).




25. Сигнальный проезд. Дом мебели и офисный центр "Бета Центр".




26.




Продолжение прогулки по Алтуфьевскому шоссе, до МКАДа обязательно будет.
.
Tags: Алтуфьевское шоссе, Моя Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →