RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Categories:

Химический порт

 
В прошлом году я выкладывал два репортажа с борта теплохода "Волго-Дон 5074": один из них о самом теплоходе и его разгрузке в Москве, второй процесс погрузки карельского щебня. Гостеприимный Юра, сменный капитан, с помощью которого появились эти репортажи уже перешел на другой борт. Недавно он выложил фотографии с погрузки в химическом порту завода "Аммофос", что находится в славном городе Череповце.


 


Строительство Череповецкого химического завода началось в 1970 году, при его возведении внедрялись новейшие на тот период технологии. Одновременно с сооружением первых производственных объектов шла прокладка канала, связывающего промышленную площадку с Рыбинским водохранилищем, что подчеркивало уникальные черты будущего предприятия.

14 января 1974 года была получена первая продукция – серная кислота, - и этот день стал днем рождения завода. В 1976 завод получил Свидетельство на право исключительного использования товарного знака на следующие виды продукции: серную кислоту, нитроаммофоску, двойном суперфосфате, фтористом водороде, фосфорной кислоте, кремнефтористом аммиаке, селеновом шламе. 17 октября 1977 года в промышленный порт завода прибыл первый теплоход с серным колчеданом. 30 ноября 1979 года был получен первый аммофос, и череповецкий химический завод стал работать на укрепление сельскохозяйственного потенциала страны. В 1984 году вне проекта и впервые в СССР ПО «Аммофос» наладило выпуск диамонийфосфата (из истории завода с официального сайта).

От реки Шексны до химпорта ведет подходной канал. Посмотреть это место на карте можно здесь.







Порт







Серные горы.










"Волго-Дон 5070" у причалов.










В трюмы ссыпают диаммонийфосфат.







Контролер ОТК.






 

 
Tags: industrial, Вологодская область, Города России, Речной флот, Судоходные каналы, Череповец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments