RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Categories:

Москва. Вид с высоты птичьего помета. 337 м над з





Многие думают, что стеклянный пол на смотровой площадке Останкинской башни сделан специально для любования городом под ногами. Но на самом деле это скоростной спуск с башни. Лифт идет минуту, от начала погрузки и выгрузки. А так получается намного быстрее!


1. Идея сходить на экскурсию на смотровую площадку, вновь отккрытую в апреле после пожара в 2000 году, у меня появилась в начале мая. Я зашел на сайт http://www.tvtower.ru/52_SmotrovyaPl/, где описывалось, как можно организовать экскурсию и опечалился. Групповые экскурсии (максимум 30 человек) в выходные дни (не могу же я быть индивидуалистом) были расписаны до начала июля. Поэтому пришлось вызвать административный ресурс, и через товарища в Минсвязи организовать экскурсию в конце мая (а, черт, опять логотип влепил посредине фото, но переделывать лень).




2. Стоимость экскурсии в выходные дни - 600 рублей для нормальных людей, и 320 для студентов. В будние дни дешевле, в понедельник выходной, ну вообщем читайте правила работы по вышеприведенной ссылке.

А это флаг СССР снятый со шпиля башни в 1992 году и хранящийся в местном музее. Российский триколор так и не повесили.




3. Раньше я думал, что самый крепкий шмон в аэропортах, на границе. Но людям свойственно ошибаться и я не исключение. Такого контроля, как был перед походом на башню, я еще ни разу не проходил. Теперь по существу вопроса:

1. Сначала подаешь заявку с ФИО, паспортными данными и прочими делами.
2. Получаешь именной пропуск - пластиковая карточка со штрихкодом и инициалами (дают потом с собой на память).
3. Идешь до башни от экскурсионного центра - метров 200 в галереи.
4. Проходишь через металлоискатель.
5. Показываешь сумку. Объясняешь, что и зачем тебе нужно (Зачем вам 3 объектива?!).
6. Проводишь карточкой по устройству, считывающему код. Двери открываются.
7. Следующая остановка паспортно-визуальный контроль. Показываешь карточку и паспорт, демонстрируешь свое лицо для контроля со сходоством перед тем, кто изображен в паспорте.
8. Если пункт 7 выполнен нормально постовой открывает (сам) тебе дверь дальше.
9. Выходишь на свободу с чистой совестью и идешь в местный музей - экспозицию в холле.
10. Слушаешь экскурсию, а потом "Двери открываются - заходите".




4. У нас в группе было 29 человек, мы комфортно разместились в трех лифтах и за полминуты (не считая мороки с посадкой-высадкой) поднялись на небо.




5. И стали ближе к звездам на





6. Первое, что я увидел выйдя из лифта (уши от скростного подъема-спуска закладывает получше, чем в самолете) была гостница "Космос", метро "ВДНХ" и стелла в честь покорителей космоса, вкупе с тематическим музеем под ней.




7. А потом я увидел вот этот район. На фото - ТЭЦ-23 в Гольяново, а точнее в Метрогородке (официальный адрес - Монтажная улица, 1/4), жилой комплекс "Лосиный остов" на переднем плане. Обратите внимание, что дымовые трубы ТЭЦ самые высокие среди других столичных водогреек - 250 метров.




8. ВДНХ.




9. Ботаническая улица. В центре главный корпус НИИ Автоматики, на углу Ботанической и Академика Комарова. За ним правее - оранжереи Главного ботанического сада. На заднем плане район Дегунино-восточное.




10. Родное Отрадное. В центре - религиозные сооружения в составе, цитирую, "Духовно-просветительского комплекса российских традиционных религий". Фото этих сооружений можно посмотреть здесь. А еще в центре Каргопольская улица, и слева мой дом. Я долго мучился мыслью, раз с балкона квартиры видна Останскинская башня, значит с нее тоже это место видно. Проверил. Видно.




11. Отрадное в целом.




12. Перенесем свой взгляд чуть-чуть восточней. Ярославская железная дорога, в центре станция "Лосиноостровская". Правее - Ярославское шоссе. Красный высотный дом находится на Сельскохозяйственной улице (еще его фотографии).




13. Бескудниково. В центре Дмитровское шоссе, которое потом уходит в право. Влево - Коровинское. На их развилке находится общежитие метростроя (УПЦ - 21). На горизонте пышет ТЭЦ-21, за ней МКАД и свалка.




14. Монорельс.




15.Движемся против часовой стрелки, идем на запад. Ближе к правому краю по центру - жилой комплекс "Атлант" на улице Милашенкова. Слева - комплекс "Тимирязевский" у метро "Тимирязевская". Рассекает центр кадра - монорельсовая дорога.




16. Запад Москвы. В центре - Тушинское авиаполе. Светлая хрень на горизонте - горнолыжный комплекс "Снежком" в Красногорске. Темное мрачное здание в центре, чуть вправо - жилой комплекс "Алиса".




17. В центре - Химкинское водохранилище. Северный речной вокзал вправо. Там же видны экраноплан и подлодка, экспонаты музея ВМФ.




18. Слева - арка Живописного моста, в центре - "Триумф-палас", правее "Аэробус". Высотные домики в левой части выглядят с земли так. А две башни правее - жилой комплекс "Северные Ворота" - так.




19. Третье транспортное кольцо, Беговая улица. Справа "Монарх", в центре жилой комплекс "Дом на Беговой", левее - офисный центр "Нордстар".




20. Слева - улицы Правды, в центре Сити. На переднем плане - Савеловский вокзал.




21. В центре, но немного левее, спорткомплекс "Олимпийский". Еще левее офис "Роскосмоса".




22. Храм Спасителя, в центре - строящийся офисный центр на Садовом кольце.




23. Высотка в центре - "Дом на Мосфильмовской". За ней на горизонте свалка, делящая вместе с нижегородским полигоном отходов, сомнительные лавры крупнейшей в Европе.




24. ТЭЦ-12, "Украина" и МГУ.




25. В центре спрятался Кремль.




26. Сверху кадра гостиница "Измайлово", на переднем плане очередной НИИ.




27. Слева виден стадион "Локомотив" у метро "Черкизовская". Справа - Измайлово.




28. Восток. На переднем плане высотка - ФГУП НИИ "Теплоприбор".




29. Октябрьская железная дорога. В центре - Комсомольская площадь.




30. Все. Дальние планы отсняты, сменил объектив с 70-300 на 18-105. Ближние виды. ВДНХ и Ботанический сад. Улица Ботаническая. Под нами - АСК-1 телецентра в Останкино.




31. Западные кварталы.




32. Центр.




33. Восток. Делаю последние кадры и все, экскурсия закончена, 15 минут пролетели как одна.




34. Зря нам экскурсовод сказал, что есть возможность посмотреть на лифтовую шахту. Отправление лифта было задержано на минуты три.




35. Выглядит это так.




36.




37. Фото на память, и спасибо всем кто был с нами!




38. Мы там были!




39. А потом мы пошли сюда. Но об этом будет отдельный рассказ.





Спасибо за внимание!


.
Tags: ВДНХ, Вид сверху, Моя Москва, Останкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →