RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Category:

Центр химической промышленности России




Дзержинск (до июня 1929 года — Растяпино) — сейчас город, а до 1930 года рабочий посёлок в Нижегородской области. Переименован в 1929 году в честь Феликса Дзержинского. Расположен в 32 км от Нижнего Новгорода, на берегу Оки. Второй по величине город Нижегородской области. Население 247,5 тыс. человек.

В 2006 году ученые Института Блэксмита (США) внесли Дзержинск в десятку самых грязных городов мира. Они указывают, что средняя продолжительность жизни мужчин в Дзержинске составляет 42 года, женщин — 47 лет. Дзержинск является одним из центров химической промышленности России.

Предприятия города производят минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Ядро химического комплекса Дзержинска формируют десять крупных акционерных обществ: "Сибур-Нефтехим", "Синтез", "Дзержинское Оргстекло", "Корунд", "Пластик", "Авиабор", "Завод им. Свердлова", "Акрилат", "Дзержинскхиммаш» и "Дзержинский завод химического оборудования "ЗАРЯ".


1.




2. Станция Игумново Горьковской железной дороги. Добраться до города можно как из Москвы (на поездах дальнего следования), так и из Нижнего Новгорода на электричках. Мы же путешествовали на машине и поэтому фотоотчет получился весьма поверхностным - большинство кадров снято из машины.




3. Проспект Ленина.




4. Здесь и далее жилые и административные дома на проспекте Ленина. Архитектура - прекрастный образец городской застройки 30-50-х годов прошлого века.




5.




6.




7.




8.




9.




10. Эх, прогуляться бы здесь не спеша и все отснять, но, увы, времени нет поэтому осмотр города только с колес. Надеюсь, позже удасться приехать и все посмотреть более подробно.




11.




12.




13.




14. Дом культуры химиков недалеко от площади Дзержинского.




15. Парк культуры и отдыха.




16. Далее съезхав с центрального проспекта мы направились к Оке. Здесь городская застройка меняется на невзрачные коробки массовой застройки 70-х годов. Разнообразие вносит лишь периодически встречающаяся подобная мозаика.




17. Набережная Оки, микрорайон Прибрежный.





18. Покинутый и заброшенный речной вокзал. А в 1994 году мы отправлялись отсюда на "Ракете" вверх по Оке до Горбатова. И ходили "Ракеты" здесь по несколько штук в день, не говоря уж о местных пригородных линиях на "Омиках" и "Мошках".




19.




20.




21. А затем мы поехали в так называемую Восточную промзону города. В Дзержинске жилые районы расположены отдельно от производственных и дома связываются с заводами с помощью трамвайной линии. На фото - опоры и контактная сеть трамвайной линии.




22. Светофор.




23. Дорога вдоль заборов заводов уныла и одинакова: сверху масса трубопроводов...




24. По сторонам трубы и заборы с колючей проволокой.




25. Здесь располагаются заводы "Корунд" (производство цианидов, фосгена, пенополиуретана, сложных полиэфиров, цианистые соединения; всего предприятие выпускает около 100 наименований химической продукции), "Сибур-Нефтехим", "Капролактам" (этилен и пропилен, поливинилхлорид и кабельный пластикат, окиси этилена и гликолей, производство хлорной продукции, капролактам – основное сырье для изготовления искусственных волокон), "Синтез" (тосол, антифриз, гидравлическая жидкость ПГВ, стеклоомывающая жидкость и тд.), "Авиабор" (авиационное топливо) и другие.

На фото - "Сибур - Нефтехим", завод окиси этилена и гликолей.




26. А напротив него - "Сибур-Нефтехим", завод "Капролактам".




27. История завода «Капролактам» началась 14 декабря 1939 года с пуска хлорного цеха и получения первого этилена. В разные годы предприятие называлось «Заводстрой», «Завод № 96», «Почтовый ящик № 16».




28. Остановка общественного траспорта.




29. Надпись на строении: "Цех №80, корпус 1270А". Заводских сооружений здесь действительно сотни, а может и тысячи.




30.




31.



Вот такой вот интересный и необычный город.
.
Tags: industrial, Города России, Дзержинск, Нижегородская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →