RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Category:

Полсотни фотографий Кишинева


Фотографии с поездок за апрель-май все выложены и можно переходить к июню. Начинаю выкладывать серию фоторепортажей с поездки по Молдавии и Украине. Сегодня расскажу о Кишиневе.



 
Кишинев. Центр. Памятник Штефану чел Маре (Стефан III Великий, 1433-1504) — господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества. В 1927 году памятник был отлит в бронзе и установлен в одном из старейших парков Кишинёва. В 1940 году один из яростных поклонников Штефана чел Маре среди румынских генералов настоял на том, чтобы памятник сняли и перевезли в Румынию. Монумент был установлен в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, построенной некогда Штефаном чел Маре. А в Кишинёве пьедестал памятника был взорван. В 1942 году памятник вернули Кишинёву, а в 1944 году снова отправили в Румынию. В 1945 году его случайно обнаружили торчащим из под снега в лесопарке. В скорости памятник отправили в Кишинёв. Он был одним из первых объектов, восстановленных в послевоенном Кишинёве.

Кишинёв  — столица Республики Молдова. Крупнейший город Молдавии, её экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Бык. Впервые упоминается в грамоте 1436 года. Статус города получил в 1818 году вскоре после вхождения в состав Российской империи. Население города с пригородами на 2008 год составляет около 800 тыс. жителей.

 

Старейшие здания Кишинёва: Мазаракиевская церковь (1752), Церковь Константина и Елены (1777), Армянская церковь (1803), Благовещенская церковь (1807—1810), Харламбиевская церковь (1812).

После присоединения в 1812 году Бессарабии к России в 1817 году определился центр города, появились первые прямые и широкие улицы. В 1834 году был утверждён генеральный план Кишинёва. Прямоугольная сетка широких улиц соответствовала принципам застройки южных городов Российской империи. В 1918—40 гг. Кишинёв застраивался небольшими особняками из кирпича и известняка. В годы Великой Отечественной войны город утратил жилой фонд на более чем 70 %. В послевоенные годы началась реконструкция города под руководством А. В. Щусева.

Решающим толчком в развитии города явилось постановление Совмина СССР 1971 года «О мерах по дальнейшему развитию города Кишинёва», когда городу из союзных фондов было выделено около миллиарда рублей. В середине 1980-х годов был объявлен конкурс на лучший проект детальной планировки центра города. Последующий распад Советского Союза помешал претворению в жизнь планов масштабного строительства. После обретения Молдавией независимости, строительство в Кишинёве практически полностью приостановилось. Однако со временем начали восстанавливаться церкви, строиться элитные дома с дорогостоящими квартирами и фешенебельные особняки.


1. Аэропорт.




2. На въезде в аэропорт.




3. Жилой архитектурный комплек "Ворота города". Район Ботаника.




4. Гостиница "Космос", где мы остановились.




5. Памятник Г.И.Котовскому. Советский военный и политический деятель, участник гражданской войны. Член Союзного, Украинского и Молдавского ЦИКа. Установлен в 1954 году на площади Котовского в 36-ю годовщину Советской Армии. Этот памятник был одним из первых монументальных памятников в послевоенной Молдавии.




6. Вид из номера. Площадь Константина Негруцци.




7. Если подняться на верхние этажи гостиницы, то с балконов открывается такой вид город.




8.




9.




10. Кишинёвский железнодорожный вокзал. В августе 1871 года было открыто движение поездов по Тираспольско-Кишинёвскому участку, положившее начало существованию железных дорог Бессарабии. В том же году были построены основные сооружения кишинёвского железнодорожного вокзала. Во время Великой Отечественной войны здание вокзала было разрушено. Реконструкция была закончена в 1948 году.




11.




12.




13. Надпись на боку паровоза: "Эксплуатировался в грузовом движении и подталкивании поездов на участке Унгены-Кишинев-Унгены до 1968 года".




14. В Кишиневе много интересных зданий. Как адмнистративных, так и жилых.




15.




16.




17.




18. The Ministry of Agriculture and Food Industry of the Republic of Moldova.




19. Молдтелеком.




20. Национальный банк.




21. Закрытая гостиница "Националь".




22. И работающая "Кишинев".




23. Гостиница "Турист".




24. Дома в начале бульвара Ренаштерий.




25. В центре, недалеко от президентского дворца.




26.




27. Слева от нашей гостиницы недостроенное адмнинистративное здание. Строительство было прекращено ещё во времена СССР.




28.




29. Кишинёвский государственный цирк.




30. Здание было построено в 1981 году.




31. В центре. Проспект Штефан чел Маре (бывший проспект Ленина).




32. Catedrala Schimbarea la Faţă (aici a fost Planetariu).




33. Национальный музей искусств.




34. Здание парламента Молдовы.




35. На площади перед парламентом.




36. 6 апреля 2009 года около трех тысяч митингующих перекрыли центральную площадь Кишинева.
Толпа участников акции протеста ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе и устроила там погром.




37. Cобор Рождества Христова в Кишинёве — кафедральный храм Кишинёвской епархии Русской Православной Церкви; архитектурный памятник XIX века. Собор был построен в 1830—1836 как главный храм города.




38. Арка Победы — памятник истории и архитектуры в центре Кишинёва. Расположена на площади Великого национального собрания рядом со сквером Кафедрального собора. Триумфальная арка была сооружена в 1840 году для размещения колокола весом в 6,4 т, отлитого из трофейных турецких пушек. Арка была возведена в честь победы в Русско-турецких войнах.




39. Театр Sala de Orgă.


 
 
40. Primaria or. Chisinau.




41. Центр. В парке "Штефан чел Маре". Во времена Молдавской ССР этот парк носил имя А. С. Пушкина.




42. Памятник освободителям Кишинева от немецко-фашистких войск.




43. Consacrat transportatorilor auto din Moldova.




44. Памятник героям-комсомольцам. Установлен на бульваре Ренаштерий (бывший проспект Молодёжи). Сооружён в 1959. Четырёхугольная гранитная колонна увенчана бронзовой скульптурой девушки с горящим факелом в правой руке, символизирующей Победу. В нижней части колонны — скульптурная группа из пяти фигур, олицетворяющих бесстрашие и стойкость советской молодёжи.




45.




46. Catedrala romano-catolică Providenţa Divină (1840).




47. Церковь святого Константина и Елены.




48.




49. Подземные переходы многофункциональны. Например, в этом кроме магазинов обнаружилось кафе и парикамахерская.




50.




51.




52. Социальная реклама.




53.





В следующей части фотографии Приднестровья: Бендеры и Тирасполь.

 .
Tags: Ж/Д, Кишинев, Молдавия, Молдавия-Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →