RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Categories:

Город-герой Севастополь





В детстве мы часто играли в города, причем не только в классическую версию с названием города на первую букву, но с названиями-загадками. Например, полуостров жалующийся на свой размер (Ямал), город жалующийся на свою походку (Яхрома). Среди прочих была и такая загадка: город одного мальчика и ста девочек.


Севастополь — город-герой. Расположен на черноморском побережье Крымского полуострова. Построен по указу русской императрицы Екатерины II в 1783 году как крепость и, впоследствии, порт.

* * *

1. Встреча на причале. На "Зирке Днипра" (Звезда Днепра) путешествовала большая группа чешских товарищей, но судя по тому, что они давно уже разъехались на экскурсию встречали все-таки нас.




2. Для начала нас отвезли на Четвертый бастион, где почти полчаса на тридцатиградусной жаре долго и муторно рассказывали про оборону города, из-за чего уже через десят минут почти все туристы расползлись по близлижайшим кустам в поисках тени и лишь мужественная тетушка-экскурсовод, больше для себя, читала исторические хроники, перемешивая их с лирическими и неотносящимися к делу отступлениями. Все это было сделано специально для того, чтобы через энное время еще раз повторить весь рассказ но уже в музее-панораме.




3. Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."

Панорама — памятник героизму защитников Севастополя в период Крымской войны. На ней рассказывается об одном из 349 дней обороны — 6 (18) июня 1855 г. В этот день защитники Севастополя успешно отразили штурм укреплений Корабельной стороны и Малахового кургана союзными войсками.

Автор — Франц Рубо. Работа над ней велась в 1901—1904 годах в Мюнхене. Открыта в 1905 году. Во время Великой Отечественной во время налёта фашистской авиации загорелось здание Панорамы и спасая полотно, его разрезали его на части. Было спасено 2/3 картины. К 100-летию обороны в 1954 году панораму открыли вновь.




4. Верхний уровень.




5. Нижний уровень.




6. Знакомство с городом продолжилось во Владимирском соборе, строившемся с 1854 по 1888 годы, по просьбе главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М.П. Лазарева, похоронненого здесь же.




7. Далее, побродив по улицам




8.




8. Мы продолжили знакомство с городом, но уже самостоятельно и с воды.




9. Флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва" проекта 1164, 1979 года постройки.




10. И с городских высот. Вид Южной бухты. На фото - бывшая подводная лодка С-49, переоборудованная в плавучую зарядовую станцию "ПЗС-50".




11. Севастопольский морской завод.




12. Вид на Южную бухту.




13. Снова с воды. На рейсовом катере, ходящим раз в три часа пересекаем Севастопольскую бухту с запада на восток, смотрим на портовые сооружения, базы флота и различные береговые объекты. Тепловая электростанция.




14. На берегу в районе Инкерманской бухты остатки крепости Каламита. Ее возникновение к VI в. С расцветом в юго-западной Таврике феодального княжества Феодоро в устье речки Чёрной стал развиваться торговый порт для защиты которого в 1427 году была перестроена и укреплена крепость. В 1475 г. княжество Феодоро пало под ударами турок. Стремясь укрепить свои позиции на побережье Чёрного и Азовского морей, турецкие завоеватели возводили вновь перестроили крепость, переименовав её в Инкерман.




15. Затем мы поехали в Херсонесский национальный историко-археологический заповедник, место весьма древнее и с богатой историей.




16. Владимирский собор, возведенный в память о крещении в 988 г. в Херсонесе святого равноапостольного князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси.




17. Херсонесский туманный колокол, отлитый в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея.




18. Памятники Севастополя.




19.




20. Адмиралу Нахимову, герою Синопского сражения и Крымской войны.




21. Памятник затопленным кораблям (1904) и "Солдат и матрос" - мемориал героическим защитникам города.




22. Сорокаметровый монумент - скульптурная композиция в честь воинов Второй мировой войны. Строительство велось в 1981—1988 года. В начале девяностых годов монумент был разграблен, но с 2004 года началось его восстановление и он был открыт в 2007 году.




23. Памятный обелиск и доски в честь создания Черноморского флота. На сторонах памятника перечислены города-побратимы Севастополя.




24. "Солдатам войны в Афганистане вечная память".




25. Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.




26. Люди.




27.




28.




29.




30.




31.




32. Владимировский собор, памятник Ленину и здание Русского Академического драматического театр им. Луначарского.




33. Последний взгляд на город - длинное прямоугольное здание и рядом с ним высотное здание с шаром на крыше - здание проектного института НПО "Муссон", основная продукция которого была станции спутниковой связи. Круглый радиопрозрачный купол виден как раз на крыше (спасибо 1greywind!).




И вновь путь в море. Завтра морская часть заканчивается и начинается речная - путь вверх в Киев по Днепру. В следующей серии - рассказ о Херсоне, Каховке и Днепре.



* * * * * * * * * * * *

В предыдущих сериях:

1. Молдавия - Приднестровье - Украина. Обзорный рассказ о поездке.
2. Молдавия. Кишинев. О городе.
3. Путешествие по Приднестровью. Бендеры и Тирасполь.
4. Украина. Измаил. Морской вокзал.
5. Украина. Измаил. Рассказ о городе.
6. Украина. Белгород-Днестровский. Крепость Аккерман.
7. Украина. Одесса. Ночной город
8. Украина. Одесса. Люди
9. Украина. Одесса. Город у Черного моря.
10. Рассвет в Черном море.
11. Вдоль Южного берега Крыма.
12. Ялта, Ай-Петри и Ливадия.
* * * * * * * * * * * *

.
Tags: Крым, Молдавия-Украина, Севастополь, Черное море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →