?

Log in

No account? Create an account
Замки на Рейне - River Pilgrim - журнал Михаила Архипова — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова

[ сайт | Cruiseinform - круизное информационное агентство ]
[ userinfo | о журнале ]
[ archive | архив журнала ]

Замки на Рейне [май. 25, 2010|04:42 pm]
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
[Tags|, , ]




В этой части я расскажу о самом интересном участке нашего круиза - замках в долине Рейна. Это место считается наиболее интересным и красивым участком на Рейне. В 2002 году эти места были в объявлены ЮНЕСКО мировым культурным наследием.


1. После отхода из города Вормс вид Рейна меняется. Вместо бескрайних полей на горизонте появляются горы.





2. И еще немного о судоходстве. Как кролики — это не только ценный мех, но и вкусное мясо, так и Рейн это не просто река, а крупнейшая европейская транспортная магистраль. В Европе с земными транспортными путями (авто и железнодорожным транспортом) и так все в порядке, но от этого роль реки не уменьшается.





3. По воде везут все, что возят по земле: строительные грузы, контейнерные перевозки, автомобили и металлоконструкции, наливные грузы и химикаты. География перевозок также широка: благодаря многочисленным каналам связывающим большинство крупнейших европейских рек образован транспортный речной коридор из стран Западной Европы в Восточную.





4. Берега постепенно "растут", все чаще встречаются виноградники.





5. Остатки чего-то где-то.





6.





7.





8.





9. Кроме грузоперевозок, разумеется, есть многочисленные круизы. Правда их маршруты по скромнее, чем у грузового флота и круизов, например, из Франции в Болгарию я не встречал, но теплоходов много, а маршруты различаются стоянками и комфортабелдьностью судов.





10.





11.





12. К вечеру мы подошли к Рюдесхайму, городу на Рейне, расположенный в земле Гессен. Он знаменит своей древнейшей историей виноделия и общепризнан как винодельческий центр Германии.





13. В городке интересное соотношение: около 10 тысяч жителей и более миллиона туристов в год.





14. "..Улочка Дроссельгассе (Drosselgasse), широко известная как в Германии, так и за пределами страны. При ширине всего 3 метра, она имеет длину 144 метра. На ней находится большое количество винных трактирчиков.." (с).





15. Городок на противоположенном берегу от Рюдесхайма.





16. Рано утром, около 8 часов, мы отправились дальше, вниз по Рейну. Погода была подозрительно прекрасна: солнце, чистое небо, которое мы не видели почти 5 дней. Но такая радость длилась не долго. Уже через 10 минут, после того как мы вошли в долину между гор, сначала изчезло в дымке солнце, а затем зарядил дождь на сутки.





17. Самой интересной достопримечательностью Рюдесхайма является памятник объединению Германии, находящийся на горе Нидервальд. Он заложен в 1871 году в честь создания Германского рейха и представляет собой монументальную женскую фигуру, символизирующую Германию.





18. 1775 год стал знаменательным годом для славной истории рейнского виноделия. Тогда волей случая была открыта так называемая "благородная гниль". В то время дворец Йоханнисберг с его обширными виноградниками принадлежали аббату Фульды. Без его разрешения сбор винограда не мог быть начат. В 1775 г. посланник аббата прибыл позднее обычного. К этому моменту виноград уже начал подгнивать. Как ни странно, вино из подгнившего винограда вышло замечательное и оказалось непревзойдённым по качеству. Так, благодаря задержавшемуся в пути монаху, было открыто вино нового сорта — Шпэтлезе (вино позднего сбора). Виноград для него собирают в октябре.





19.





20. А затем по обоим берегам потянулись небольшие городки





21. чередуемые десятками замков. Сколько их точно не знаю, навскидку насчитал по берегам около 30-40. Названия естественно не знаю, но при желании информацию об этом можно найти во многих путеводителях. Поэтому, только картинки.





22.





23.





24.





25.





26.





27.





28.





29.





30.





31.





32.





34.





35.





36.





37.





38.





39. Весь путь по долине замков занял почти 5 часов. К обеду мы прошли замок Штольценфельз (Гордый Утёс), находящемся неподалёку от Кобленца, где мы свернули с Рейна и далее наш путь пошел по реке Мозель. О ней и о дальнейшем пути по Рейну до Кельна я расскажу в следующей части.





*    *    *
 
Ранее:

Базель
(Швейцария)

MS Alemannia
(Расссказ о нашем теплоходе )

Страсбург (Франция)

Вормс (Германия)

 




 
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: intensio
2010-05-25 05:50 pm
Ух, здорово как.
Интересно было посмотреть на виды Рюдесхайма с реки. Я там побывал 5 лет назад, но только на берегу. Правда, не смог удержаться, искупался в Рейне, хоть был конец октября.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-05-25 07:51 pm
У нас желания купаться по погодным условиям не возникало, но глядя на реку купаться как-то и не потянуло бы при хорошей погоде. Как там вода? У нас какая-то грязь сплошная была, что в Базеле, что в низовьях.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: intensio
2010-05-25 08:00 pm
Я тогда как раз искупался сначала в Волге, а потом, через несколько недель, в Рейне. Ощущения сопоставимые: вода мутная, но не воняет и грязь не плавает. Ничего в Рейне ужасного не было. Говорят, его довели до жуткого состояния к 70-м, но потом активно чистили.
Кстати, Базель - это, скорее, наоборот верховья.
Вспомнил, что я купался ещё и в Бодензее, а это озеро тоже является частью рейна, чуть повыше Базеля. Тоже ничего, нормально было!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-05-25 08:05 pm
Да, про Базель я подразумевал как верховья. По поводу чистоты, то думаю знаешь историю реки:

"...1 ноября 1986 года на Рейне произошла одна из самых крупных в Европе экологических катастроф. Пожар на химическом заводе фирмы «Сандос» (Sandoz) в швейцарском Базеле привел к сбросу в реку 30 тонн пестицидов, ртути и других сельскохозяйственных химикатов. Рейн приобрел красный цвет, людям в районе реки было запрещено выходить из дома, в некоторых городах ФРГ были закрыты водопроводы, вместо которых использовалась привозная вода в цистернах. В течение 10 дней загрязнения достигли Северного моря. В результате по некоторым оценкам погибло полмиллиона рыб, некоторые виды полностью исчезли.

После бурной реакции общественности уже в 1987 году была принята «Программа действий — Рейн», рассчитанная до 2000 года. По-другому она называлась «Лосось 2000», так как была нацелена на возвращение к этому сроку этой чувствительной к загрязнениям рыбы в реку. В результате активных действий властей количество сбрасываемых в реку нитратов и фосфора уменьшилось на 50 %, а уменьшение некоторых других загрязнений было в пределах от 80 до 100 %. Лосось вернулся в реку на 3 года раньше, в 1997 году. Теперь Программа Рейн-2020 нацелена на то, чтобы сделать реку достаточно чистой для плавания...." (с)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: intensio
2010-05-25 08:13 pm
Нет, именно эту историю не знал. Но могу засвидетельствовать, стало быть: в верхнем течении и начале среднего купаться уже можно! Я купался, было здорово!
Правда не знаю, может быть, это мне здорово, а немцу - смерть ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: createmiracle
2010-06-03 07:31 pm
В Шафхаузене (это Швейцария между Бодензе и Базелем), вода была очень чистой и прозрачной на вид. Я там гулял возле плотины и дно было хорошо видно при 2-3 метровой глубине. Насчет низовьев Рейна не знаю, а вот в Мозеле, вроде как, можно купатся на всем его протяжении.
(Ответить) (Parent) (Thread)