?

Log in

No account? Create an account
Амстердам - River Pilgrim - журнал Михаила Архипова — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова

[ сайт | Cruiseinform - круизное информационное агентство ]
[ userinfo | о журнале ]
[ archive | архив журнала ]

Амстердам [июн. 2, 2010|11:00 am]
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
[Tags|, , ]

Если почитать рассказы туристов об Амстердаме то в большинстве из них встречается одно и тоже: ах, Амстердам, романтический город стоящий на сети каналов, которых здесь больше, чем в самой Венеции, по берегам которых там приятно неспешно бродить окунаясь порой в шумный поток людей на пересекаемых улицах... Это город не похожий не на один другой... Это столица европейской своды...ну и далее в таком роде. Такой настрой был и у нас, но...

Но в нашей версии все выглядело кардинально по иному. Из всех посещенных европейских городов подобного действительно не встречалось. Но оставило отнюдь не положительно-романтические впечатления. Не буду Вас утомлять и ставить несколько десятков фотографий, дабы вы не ломали колесо прокрутки мыши, ограничусь пятнадцатью, чтобы отразить основные запомнившиеся моменты.
 







1. После ночной стоянки в голландском Неймегене, о котором я писал ранее, наши пути с Рейном, по которому мы плыли от швейцарского Базеля, разошлись. Он направился на запад, в сторону Роттердама, где позже впадает в Северное море, а наш путь на северо-запад, по каналу Рейн-Амстердам. Это канал в Нидерландах, связывающий Амстердам с основным судоходным путём Рейна. Канал является важной судоходной артерией между портом Амстердама и Рурским промышленным районом в Германии, а также используется для снабжения западной части страны водными ресурсами.





2. Еще пару слов о канале. Ширина канала составляет от 100 до 120 метров, глубина — до 6 м. Первая версия была построена в 1852 году, перестроен в 1952, а модернизирован до нынешнего вида к 1981 году. Путь по нему был недолог, около 5-6 часов. Проплыв мимо кварталов Утреха через час мы зашли в Амстердам, который встретил нас домами вот таких форм.





3.





4. Стоянка теплохода была напротив морского вокзала и в зоне видимости главного вокзала Амстердама. Туда мы и направились. Там сходятся практически все городские маршруты и находится местный турцентр, где полезно прикупить туристические транспортные карты на общественный транспорт. Они различаются по сроку действия и соотвественно цене и позволяют здорово экономить. При стоимости, условно, в 10 евро на человека за день мы накатали по 50. Кроме того это позволяет не заморачиваться с тонкостями оплаты проезда на месте.





5. На вокзале много круглосуточных кафе типа "Бургер-Кинга", есть даже магазин, что очень полезно. Сколько мы позже не бродили вечером по центральным и прилегающим улицам найти хоть один продуктовый магазин, чтобы, например, воды купить, нам не посчастливилось.





6. Одна из центральных улиц. Вид с площади Дам. На заднем плане башенка вокзала. Название города произошло от двух слов: Амстел и дам. Амстел — название реки, на которой расположен город, а дам обозначает в переводе «дамба».





7. Сказать, что в центре много народу это не сказать ничего. Людей там очень много. Кроме этого много мусора, карманников, велосипедистов, кажется, не уступающих дорогу вообще никому, и машин, берущих в центре пример с велосепедистов. После тихих и спокойных городков эта жуткая толкотня действует угнетающе.





8. Немного лиц.





9.





10.





12. Неждано-негаданно забрели мы в район известный своим специфическим освещениев в вечернее и ночное время.





13. Что можно сказать после увиденного. Да ничего хорошего. Возможно, как раз в вечернее и ночное время там выставляют, что-то стоящее, но днем был обычный зоопарк. Самый натуральный. Клетки, в смысле витрины, и куча народу перед ним. Не хватало разве детей, впрочем, они были, только немного повзрослевшие. Наберите в поисковике "зоофилия" и составите примерное мнение о лицах и телах за витринами.


14. Каждый город позиционируется по своему. В Амстердаме это секс и наркотики. В большинстве сувенирных магазинов этой теме посвящено до 90% товара.





15. Тоже в центре, набережная одного из каналов. Даже летом 2008 когда мы были в итальянском Неаполе, где в то время шла "мусорная война", о которой взахлеб писали всему кому не лень, я не видел такого количества мусора на улицах. Инфраструктура центра не оборудована мусоропроводами и контейнерам поэтому тротурары завалены мешками с мусором. В Венеции, например, мусор также складывают, но только утром убирают, а здесь мы целый день спотыкались об эти развалы.





16. Каналов в Амстердаме много, это да. Но назвать их неповторимыми и сказать, что на каждом шагу открывается красивый вид сложно. В Венеции или даже Питере все смотрится более интересно.





17. "...С наступлением вечера город меняется. Неровный свет фонарей отражается в темных водах каналов..." Красиво, но правда лишь отчасти. Подсветка конечно есть, но лишь местами, и смотрится на мой вкус совершенно не выразительно. Правда в темноте мусора в темных мешках на улице не видно, так что да, вид города меняется.





18. Прогулка по центру города в вечернее время не сильно изменила дневные впечатления. Даже наоборот. Раньше я считал, что такого количества неадекватного народа, обкуренного или упитого. может быть только в Москве в предпразничные и праздничные дни. Вечер пятницы в Амстердаме наглядно развеял эти заблуждения. Такое ощущение, что алкотня и наркота стекаются сюда не только со всей Европы, но и всего мира. Многие называют это свободой. Что же, у каждого свои предствления о ней.





19. Еще одной проблемой стало найти где поесть после 20 часов. С тем, где выпить никаких проблем не было: в центре десятки кафе, с сотней позицей дринков. А вот с едой или даже закуской дело совсем плохо. Зашли в штук 5-7 кафе и парочку ресторанов дабы поесть, днем не успели, но везде только вежливая улыбка и объяснения, что после 20 они не кормят. Поэтому этот день мы закончили для себя необычно рано, в 21 час отправившись на теплоход спать. Вид на морской терминал (слева).




Это была последняя ночь на теплоходе. Утром следующего дня в 8 часов круиз по Рейну заканчивался. В планах было еще погулять по Амстердаму, но после предыдущего дня от этих планов мы отказались и подхватив вещи отправились на вокзал. Через час с небольшим мы были уже во втором по величине городе Нидерландов - Роттердаме, где мы и провели оставшиеся дни отпуска. О нем, о крупнейшем морском порту Европы и прочих интересных вещах я расскажу в следующей заключительной части.


 
Базель (Швейцария)
MS "Alemanniа"
(Рассказ о теплоходе на котором совершался круиз по Рейну)
Страсбург (Франция)
Вормс (Германия)
Замки в долине Рейна (Германия)
Река Мозель и путь по Рейну от Кобленца до Бонна (Германия)
Кельн. Вид сверху (Германия)
Дюссельдорф. Вид с  Рейна (Германия)
Рурский промышленный район на Рейне (Германия)
 





 
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: motorov
2010-06-02 07:19 am
По крайней мере галочку поставил. Амстердам можно вычеркивать)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: moddersanya
2010-06-02 08:07 am
очень зря)
Был там в апреле (кстати, тоже отчет делал ;), город понравился, насыщен множеством интересных мелочей, благодаря которым не скучно гулять. Наркотики - да, есть такое, но в кофешопы вас насильно никто не гонит). Тут уж кто на что акцентирует внимание.

з.ы. Про мусор. Михаил (автор) наверное попал во время забастовки мусорщиков, про это говорили по тв. Не повезло конечно..
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lord_fame
2010-06-02 07:43 am
я там был на выставке. если от центра отойти в сторону - то намного чище и спокойнее. за три дня там видел вечером только одного реального обкурыша, остальные вели себя в рамках. может как кому повезет..
а в центре народу толпа - это факт, да.
зато там трамвайчики отличные
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-02 11:50 am
Да, если отойти от центра, например в портовую часть, где наш теплоход стоял, там в разы чище и спокойней. Но большую же часть времени в центре проводишь, что в порту делать целый день будешь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorbasic
2010-06-02 07:45 am
А мне там понравилось И магазинов там много в том числе и супермаркетов, просто надо знать:-)
Наверное вы устали уже от своего теплохода к Амстеру)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-02 11:49 am
Ты подскажи адреса, чтобы нам в следующий раз не искать )
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nester_zff
2010-06-02 08:11 am
ну, если стать частью этой толпы, то все понравится )

Меня впечатлил местный Макдональдс с надписями вроде "здесь вам не тусовочное место и не туалет, ждите на улице" и подобным хамством.

А вообще питаются там как раз в БургерКинге, Макдоналдс и заведении с бельгийской картошкой - всё на улице, ведущей к вокзалу как раз. Мы на ней и жили.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-02 11:48 am
Меня поразило что в тех широтах Маки работают до 22 часов и туалет платный. И конечно же без вайфая халявного % Картошку - кстати о ней я в твоем рассказе первый раз узнал - ели в Роттердаме, напишу об этом.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: freezingstasya
2010-06-02 08:30 am
ну а что ты хотел от города, который так себя позиционирует и пиарит))
к нам ездят за дешевой водкой, туда за другим
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-02 11:45 am
К нам ездят за культурой, что ты )
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: panzeralarm
2010-06-02 08:39 am
Был в квартале красных фонарей не далее чем в субботу ночью, так вот не все проститутки старые и страшные, видимо днем там "вторая смена" второй свежести, запасная скамейка короче. В первые пару часов мне город тоже не очень понравился - промокли до трусов по дождем, но потом...
Думаю вся разница в том, что нас вел чел, который в Амстердаме пожил немало и вообще голландец какбэ
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-02 11:43 am
Это верно, если местный знакомит с городом, всеми нюансами это по другому воспринимается. Мы сами по себе гуляли. Буду в следующий раз - зайду к фонарям ночью, реабилитирую впечатления)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lxpro
2010-06-02 09:50 am
Очевидно, вы попали в выходные! Жаль. Амстердам - мой любимый город, пожалуй. Я, правда, стараюсь из него выезжать в викенды. А район центрального вокзала и красных фонарей - вообще ад, практически круглосуточно. :)

Ну, а ассортимент сувенирных лавок диктуется спросом. У нас это ушанки и матрешки, например. Кстати, есть не менее сувенирный цветочный рынок - там единственным намеком на (жесткий) секс являются кактусы. :) Не судите строго с первого раза.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-02 11:40 am
Мы были вечером в пятницу )
Поэтому, возможно отличалось от вечера понедельника.
Я не сужу строго, просто передал первые ощущения, думаю, побываю еще раз в другое время и в других местах все будет восприниматься по другому.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: annaverseau
2010-06-02 10:28 am
Город просто чудесный. Я была в декабре, было довольно прохладно, но все равно очень по душе пришелся. Захотелось купить там домик с большими окнами и остаться.
А еще там необыкновенный музей Ван Гога (наверное, один из лучших музеев, которые я на данный момент посетила, а я посетила довольно много всяких) и дом Анны Франк. А еще старички разговаривают на прекрасном английском, а еще люди доброжелательны, а еще там вкусный гороховый суп. А еще там красивые мужчины...
Люблю я Амстердам.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-02 11:34 am
Вот видите, каждый по своему видит города, вам понравился, мне нет. Возможно, побываю еще раз, в другое время и мне тоже понравится, но пока что мои впечатления кардинально противоположены Вашим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: beard_rus
2010-06-02 10:59 am
По себе знаю как зависит общее впечатление от того удалось вкусно и интересно покушать и выпить или нет.

Был два раза в Страсбурге. Первый раз - второй +, хотя гуляли по одним и тем же местам. Второй раз кушали вкусно :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-02 11:32 am
Отчасти это верно. Но Страсбург больше понравился )
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-02 01:24 pm
Да философии будет уже немного, Роттердам мне очень понравился, так что там все будет хорошо, в последней серии о всей поездке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: starcheko
2010-06-02 02:02 pm
После стольких раз сколько там побывал по работе - не хочу туда, ни по работе, ни с семьей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-03 02:14 am
Лучше в Роттердам)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zemphi
2010-06-02 02:10 pm
инородцев много. Впрочем, в Париже та же картина. Невольно спрашиваешь себя - а где же настоящие французы??
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-03 02:13 am
Их везде много)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reshell
2010-06-02 04:11 pm
В Амстере помимо пресловутого района и музеи живописи есть (голландцы, Ван Гог) и много еще интересных мест. Много зависит от настроения, как воспринимается город...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-03 02:02 am
Мне этот стиль живописи не нравится, равно как и Ван Гог, в музеи не очень люблю ходить, а учитывая очереди в них, которые мы видели, тем более. А настроение было хорошим)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dara_haos
2010-06-03 03:08 pm
Присоединюсь. Горы, просто ГОРЫ! мусора. Нам видно тоже не повезло. Везде грязь. Очень яркий контраст со всей остальной поездкой. Мы добросовестно шатались по самым центральным и боковым улочкам. Везде одно и то же. И грязные-грязные каналы, с водами похожими на сточные. Нам вероятно тоже не повезло.

Но родственники, живущие недалеко от Амстердама говорят что там все время так. Так что вот. Увы.
Спасибо, но больше не надо. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-04 08:36 am
Значит у нас с вами более реалистичное восприятие увиденного )
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mantic0re
2010-06-03 05:15 pm
А мне нравится Амстердам, был там в апреле 2008 года - народу и мусора не так уж и много было. Все самое красивое мимо Вашего фотоаппарата прошло, хотя красивого там много: http://users.livejournal.com/_mantic0re_/46649.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-06-04 08:32 am
Искал, искал красивое, но в кадр лезло прямопротивоположенное. Много видел красивых домов, но снять их мешали толпы людей перед ними, а красивые берега каналов и улиц портили мусорные пакеты (
Так что каким увидел этот город таким и показал его.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>