RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Category:

Город Бонивур - последняя стройка комсомола


Ища в сети информацию по одной теме случайно наткнулся на упоминание о городе Бонивуре - недостроенном городе большой химии на Амуре, ниже Комсомольска-на-Амуре. Строительства города и градообразующего предприятия - завода азотно-туковых удобрений - началось в 1986 году, но уже в 1989 году стройка была заброшена. Примечательно, что новый город должен был быть построен на том месте, где изначально планировали строить сам Комсомольск-на-Амуре. Информации нашел мало, в основном цитаты из разных статей и рассказов, но основную суть передает, особенно рассказ участника комсомольской стройки. Жаль, фотографий нет, то ли снимать нечего, то ли там никто не бывал, хотя заброшенные города привлекают многих любителей абандонеда.



"...А ПТУ были далеки от студенческой вольницы, и была уже придумана не студенческая, а «молодежно-профессиональная» великая стройка. Город Бонивур! Он должен был раскинуться на берегу реки Амур, выше Комсомольска-на-Амуре. Кстати, стройка действительно началась, но совсем уж поздно – в 1989 году. Сейчас это зарастающий мертвый город – и в фундаменте недостроенного дома культуры лежит капсула времени, предназначенная «Молодым рабочим 2017 года»..." (link).

"...А для Сергея Владимировича таким поэтическим местом стал мертвый город Бонивур. В 89-м году Грищенков был еще раз вовлечен в государственное дело - участвовал в последней комсомольской стройке века, возведении завода азотнотуковых удобрений и города, который предполагалось назвать Бонивур - в честь героя гражданской войны. Город начали строить на Амуре, в районе села Нижняя Тамбовка. То было последнее масштабное начинание ЦК ВЛКСМ, решившего напомнить о себе важным, идеологически привычным свершением. Однако стройка оказалась никому не нужна. Не прошло и года, как пароход "30 лет ГДР" увез последних строителей с амурских берегов..." (link)

"..20 мая 1986 года несколько десятков белорусских парней и девушек по комсомольской путевке отправились на Дальний Восток строить новый город на реке Амур.

Прошло уже больше двух десятков лет, когда тихо скончалась Всесоюзная ударная, да еще и комсомольская, стройка. Последняя в бытность СССР. Сотни парней и девчонок откликнулись на клич ВЛКСМ и стали под знамена отряда с названием «имени ХХVII съезда КПСС». Чтобы строить новый город, имя которому толком и придумать не успели (последний вариант — Бонивур, в честь героя гражданской войны).

Свой вклад в великое дело пытались внести и белорусы. Как свидетель и участник, честно скажу — старались, но не построили. А след свой на дальневосточной земле оставили: свалили не один гектар тайги, подвели под крышу дом и сделали много разных дел, которые сперва казались необходимыми, а после — пустой тратой времени, сил и средств. И все же жалеть о днях минувших на берегах Амура-батюшки не хочется.

Были среди нас и романтики, которые ехали «за туманом, и за мечтами, и за запахом тайги». Были и те, кто ехал конкретно за деньгами, а туманы им были до фонаря. Кому как повезло...
Есть несколько предположений почему там решили строить город. Грянувшая горбачевская перестройка потребовала оживления в массах, а от союзных комсомольских боссов — конкретных дел, а не только собирания взносов и просиживания штанов на форумах. Вот и потребовали от них старшие товарищи чего-нибудь серьезного: мол, Запад тлетворно влияет на молодежь, танцы-шманцы-дискотеки, а про традиции забыли. Вот вам флаг в руки и деньги на дальнюю дорогу.

Возможно, сыграло свою роль и формальное завершение стройки века — Байкало-Амурской магистрали. «Железку» построили, а без дела осталась целая армия бамовцев. Многие без крыши над головой. Куда их? Только на новое дело. И решили строить новый город, а в городе том — завод азотно-туковых удобрений. Местечко выбрали историческое — на Нижнем Амуре в районе села Нижнетамбовское. Для комсомольцев тридцатых годов это был основной вариант. Но на пароходе «Колумб» они до этого места не дошли и свой город построили в другом месте. Имя ему — Комсомольск-на-Амуре. Комсомольцев восьмидесятых теплоход «30 лет ГДР» доставил без особых проблем туда, где как мечталось «городу быть». Преемственность поколений, значит.

Все это версия неофициальная, хотя и не лишенная правдоподобия. Есть и другая, максимально приближенная к официальной.

Оказывается, еще при Хрущеве ЦК КПСС составил список из 100 строек большой химии. Был в нем и завод азотных удобрений в Хабаровском крае. Долго его строительство откладывали, пока тогдашний первый секретарь Хабаровского крайкома партии по фамилии Черный не уговорил высшее начальство в необходимости на его территории такого объекта. Тут-то и комсомольцев кликнули.

Ей-Богу, красивое начало было. Умели тогдашние чиновники патриотизмом и энтузиазмом заряжать. 20 мая 1986 года мы вылетели из Минска и в тот же день приземлились в Хабаровске, где группы по 30-40 человек из разных тогда еще братских республик слились в единый отряд. И был праздник. Торжественные митинги, шествия, транспаранты «Даешь город на Амуре!» В Комсомольске праздник продолжился. И, наконец, гордые от сознания собственной значимости, мы ступили на берег, где «будет город заложен».

Из бракованных панелей многоэтажных домов возводили типовые одноэтажные двухквартирные коттеджи. «Ребята, — объясняли нам, — это временный поселок, трудности тоже временные, после развернемся на всю катушку». И нате вам. Узнаем, что строим совсем не то. И проекта как такового нет и в помине.

Да и кто, мол, вас сюда гнал? Заработки упали. Работы не хватало, начали людей отправлять в Комсомольск на «горящие» объекты, которые начинали строить комсомольцы из предыдущего «имени XXVI съезда КПСС. Энтузиазм усох, а «сухой закон» дал течь. От безделья пошли пьянки, драки. Местная, под два метра, конопля радости прибавила наркоманам и хлопот участковому. Кто по этапу пошел, кто в землю сырую лег. Да, были и такие трагические случаи. Стройка же замерла. Некоторые из комсомольцев ударной остались в ожидании перемен, большинство — либо вернулись домой, либо отправились в другие дальневосточные края.

Советской державе затея с градом на Амуре стоила 75 миллионов рублей. Для несведущих поясню: примерно столько же и в долларах, в коих сейчас считать проще. А почему стройку прикрыли, есть две версии.

Первая. В СССР уже действовали мощности по производству более чем 20 миллионов тонн азотных удобрений. А потребность всей страны не превышала 18. Так что завод на Амуре был ни к селу, ни к городу. Стройку признали ошибочной.

Вторая версия. Международный скандал обещали устроить китайцы, если Союз не откажется от строительства химического предприятия. Для них Амур — кормилец, а отходы химического производства обязательно бы сбрасывали в реку в тех нерестовых местах. Потравили бы не только рыбу.

Как бы там ни было, новый город комсомольцы не построили. Остались воспоминания, потертые стройотрядовские куртки с эмблемами и где-то там далеко, на территории уже давно другого государства, замурованная в бетон капсула с письмом к потомкам от романтичных комсомольцев, которых «завели», завезли в тайгу и бросили… " (link)

Место на карте
Tags: Города России, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments