?

Log in

No account? Create an account
Город Бонивур - последняя стройка комсомола - River Pilgrim - журнал Михаила Архипова [entries|archive|friends|userinfo]
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова

[ сайт | Cruiseinform - круизное информационное агентство ]
[ userinfo | о журнале ]
[ archive | архив журнала ]

Город Бонивур - последняя стройка комсомола [ноя. 8, 2010|05:25 pm]
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
[Tags|, ]


Ища в сети информацию по одной теме случайно наткнулся на упоминание о городе Бонивуре - недостроенном городе большой химии на Амуре, ниже Комсомольска-на-Амуре. Строительства города и градообразующего предприятия - завода азотно-туковых удобрений - началось в 1986 году, но уже в 1989 году стройка была заброшена. Примечательно, что новый город должен был быть построен на том месте, где изначально планировали строить сам Комсомольск-на-Амуре. Информации нашел мало, в основном цитаты из разных статей и рассказов, но основную суть передает, особенно рассказ участника комсомольской стройки. Жаль, фотографий нет, то ли снимать нечего, то ли там никто не бывал, хотя заброшенные города привлекают многих любителей абандонеда.



"...А ПТУ были далеки от студенческой вольницы, и была уже придумана не студенческая, а «молодежно-профессиональная» великая стройка. Город Бонивур! Он должен был раскинуться на берегу реки Амур, выше Комсомольска-на-Амуре. Кстати, стройка действительно началась, но совсем уж поздно – в 1989 году. Сейчас это зарастающий мертвый город – и в фундаменте недостроенного дома культуры лежит капсула времени, предназначенная «Молодым рабочим 2017 года»..." (link).

"...А для Сергея Владимировича таким поэтическим местом стал мертвый город Бонивур. В 89-м году Грищенков был еще раз вовлечен в государственное дело - участвовал в последней комсомольской стройке века, возведении завода азотнотуковых удобрений и города, который предполагалось назвать Бонивур - в честь героя гражданской войны. Город начали строить на Амуре, в районе села Нижняя Тамбовка. То было последнее масштабное начинание ЦК ВЛКСМ, решившего напомнить о себе важным, идеологически привычным свершением. Однако стройка оказалась никому не нужна. Не прошло и года, как пароход "30 лет ГДР" увез последних строителей с амурских берегов..." (link)

"..20 мая 1986 года несколько десятков белорусских парней и девушек по комсомольской путевке отправились на Дальний Восток строить новый город на реке Амур.

Прошло уже больше двух десятков лет, когда тихо скончалась Всесоюзная ударная, да еще и комсомольская, стройка. Последняя в бытность СССР. Сотни парней и девчонок откликнулись на клич ВЛКСМ и стали под знамена отряда с названием «имени ХХVII съезда КПСС». Чтобы строить новый город, имя которому толком и придумать не успели (последний вариант — Бонивур, в честь героя гражданской войны).

Свой вклад в великое дело пытались внести и белорусы. Как свидетель и участник, честно скажу — старались, но не построили. А след свой на дальневосточной земле оставили: свалили не один гектар тайги, подвели под крышу дом и сделали много разных дел, которые сперва казались необходимыми, а после — пустой тратой времени, сил и средств. И все же жалеть о днях минувших на берегах Амура-батюшки не хочется.

Были среди нас и романтики, которые ехали «за туманом, и за мечтами, и за запахом тайги». Были и те, кто ехал конкретно за деньгами, а туманы им были до фонаря. Кому как повезло...
Есть несколько предположений почему там решили строить город. Грянувшая горбачевская перестройка потребовала оживления в массах, а от союзных комсомольских боссов — конкретных дел, а не только собирания взносов и просиживания штанов на форумах. Вот и потребовали от них старшие товарищи чего-нибудь серьезного: мол, Запад тлетворно влияет на молодежь, танцы-шманцы-дискотеки, а про традиции забыли. Вот вам флаг в руки и деньги на дальнюю дорогу.

Возможно, сыграло свою роль и формальное завершение стройки века — Байкало-Амурской магистрали. «Железку» построили, а без дела осталась целая армия бамовцев. Многие без крыши над головой. Куда их? Только на новое дело. И решили строить новый город, а в городе том — завод азотно-туковых удобрений. Местечко выбрали историческое — на Нижнем Амуре в районе села Нижнетамбовское. Для комсомольцев тридцатых годов это был основной вариант. Но на пароходе «Колумб» они до этого места не дошли и свой город построили в другом месте. Имя ему — Комсомольск-на-Амуре. Комсомольцев восьмидесятых теплоход «30 лет ГДР» доставил без особых проблем туда, где как мечталось «городу быть». Преемственность поколений, значит.

Все это версия неофициальная, хотя и не лишенная правдоподобия. Есть и другая, максимально приближенная к официальной.

Оказывается, еще при Хрущеве ЦК КПСС составил список из 100 строек большой химии. Был в нем и завод азотных удобрений в Хабаровском крае. Долго его строительство откладывали, пока тогдашний первый секретарь Хабаровского крайкома партии по фамилии Черный не уговорил высшее начальство в необходимости на его территории такого объекта. Тут-то и комсомольцев кликнули.

Ей-Богу, красивое начало было. Умели тогдашние чиновники патриотизмом и энтузиазмом заряжать. 20 мая 1986 года мы вылетели из Минска и в тот же день приземлились в Хабаровске, где группы по 30-40 человек из разных тогда еще братских республик слились в единый отряд. И был праздник. Торжественные митинги, шествия, транспаранты «Даешь город на Амуре!» В Комсомольске праздник продолжился. И, наконец, гордые от сознания собственной значимости, мы ступили на берег, где «будет город заложен».

Из бракованных панелей многоэтажных домов возводили типовые одноэтажные двухквартирные коттеджи. «Ребята, — объясняли нам, — это временный поселок, трудности тоже временные, после развернемся на всю катушку». И нате вам. Узнаем, что строим совсем не то. И проекта как такового нет и в помине.

Да и кто, мол, вас сюда гнал? Заработки упали. Работы не хватало, начали людей отправлять в Комсомольск на «горящие» объекты, которые начинали строить комсомольцы из предыдущего «имени XXVI съезда КПСС. Энтузиазм усох, а «сухой закон» дал течь. От безделья пошли пьянки, драки. Местная, под два метра, конопля радости прибавила наркоманам и хлопот участковому. Кто по этапу пошел, кто в землю сырую лег. Да, были и такие трагические случаи. Стройка же замерла. Некоторые из комсомольцев ударной остались в ожидании перемен, большинство — либо вернулись домой, либо отправились в другие дальневосточные края.

Советской державе затея с градом на Амуре стоила 75 миллионов рублей. Для несведущих поясню: примерно столько же и в долларах, в коих сейчас считать проще. А почему стройку прикрыли, есть две версии.

Первая. В СССР уже действовали мощности по производству более чем 20 миллионов тонн азотных удобрений. А потребность всей страны не превышала 18. Так что завод на Амуре был ни к селу, ни к городу. Стройку признали ошибочной.

Вторая версия. Международный скандал обещали устроить китайцы, если Союз не откажется от строительства химического предприятия. Для них Амур — кормилец, а отходы химического производства обязательно бы сбрасывали в реку в тех нерестовых местах. Потравили бы не только рыбу.

Как бы там ни было, новый город комсомольцы не построили. Остались воспоминания, потертые стройотрядовские куртки с эмблемами и где-то там далеко, на территории уже давно другого государства, замурованная в бетон капсула с письмом к потомкам от романтичных комсомольцев, которых «завели», завезли в тайгу и бросили… " (link)

Место на карте
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: zemphi
2010-11-08 02:29 pm
да... впечатляет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: modelman
2010-11-08 02:37 pm
Спасибо! не знал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dinya_ss
2010-11-08 02:49 pm
Село Нижнетамбовское Комсомольского района Хабаровского края, основаное в 1861 переселенцами из Тамбовской губернии на правом берегу Амура в 434 верстах от Хабаровки, заложенной тремя годами ранее.

В «Описании реки Амур от г. Хабаровска до г. Николаевска», изданном в 1905 г., есть сведения о Нижней Тамбовке: «Селение. Есть церковь, школа, волостное правление, почтово-телеграфная контора, участковый врач и участковый пристав. Село большое, тянется версты на полторы вдоль берега реки. Жители занимаются хлебопашеством (немного), огородным хозяйством, рыболовством, зверовым промыслом, поставкой дров для проходящих пароходов.»
В 1926 г. был образован Нижнетамбовский район (с 1932 г. – Комсомольский) и с. Нижнетамбовское в течение нескольких лет было районным центром. В начале 30-х годов село рассматривалось как место для строительства нового города, но по ряду причин строительная площадка развернулась в районе с. Пермского.

В 1986 г. здесь вновь наметили строительство города-спутника Комсомольска с заводом азотных удобрений. Но и это строительство не состоялось.

В 90-е годы Нижнетамбовское – село с населением 1290 человек (1998 г.). Здесь расположены два лесозаготовительных участка, лесхоз, деревообрабатывающий комбинат, построен аэропорт местных линий, рядом проходит лесовозная железная дорога Селихин – Черный Мыс, есть отделение связи; из социально-культурных учреждений – больница, средняя школа, два дошкольных учреждения, библиотека.

Так что видимо ничего абадонедного там нету...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-11-08 03:26 pm
За три года расчистили место под стройку, заложили дК и построили один дом?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-02-04 12:21 pm
нашли этот город ребята. Судя по фоткам, мало, что там есть. В основном фундаменты, вбитые сваи с торчащей арматурой и камень с памятной табличкой: "Здесь 20 января 1986г высадились первые строители амурского завода азотных удобрений и будущего города - бойцы краевого комсомольско-молодёжного отряда "Комсомолец Приамурья""
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-11-08 03:24 pm

Так выше или ниже КнА?

"Он должен был раскинуться на берегу реки Амур, выше Комсомольска-на-Амуре."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-11-08 03:25 pm

Re: Так выше или ниже КнА?

См. карту, ниже
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: musatych
2010-11-08 04:49 pm
Интересно, и я не знал. Надо разобрать наконец свои фотографии с путешествия вниз по Амуру три года назад, может там что есть.
Ссылка в тему: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%80,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2010-11-09 12:10 am
Китай, думаю, тут не при чем. В ту пору отношения еще были натянутые, и СССР не стал бы серьезно принимать во внимание такие протесты, тем более что китайцы сами чего только на Сунгари не строили. К тому же в Поднебесной уже не так сильно зависели от нереста - там рыбу уже разводили искусственно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2010-11-09 04:12 am
Согласен, сам удивился насчет этого предположения, вспомнив про истории о том как китайцы сами не раз травили Амур.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2010-11-30 02:57 pm

Обзорная стенновка

User home_for_heroes referenced to your post from Обзорная стенновка saying: [...] (путешествия) Последняя стройка комсомола [...]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: peterone
2010-12-12 01:41 am
Бонивур - что это за название? Звучит как-то по французски:-) Из языка аборигенов? нанайского?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-11-30 07:25 am
Я тож на этой стройке была Вот сейчас ребят ищу !
(Ответить) (Thread)