RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Category:

Один день в Мексике. Юкатан, майя




Заключительная стоянка нашего круиза по Карибскому морю была в Мексике. В ходе нее мы на целый день ездили в Чичен-Ицу - культурный центр майя на севере полуострова Юкатан. Не являюсь поклонником пирамид и древностей, поэтому красиво рассказать историю этого места не смогу, даже если целиком скопирую всю статью из Википедии. Поэтому, приглашаю просто посмотреть небольшую подборку фотографий, то что мне запомнилось больше всего.



1. "Храм Кукулькана" — 9-ступенчатая пирамида, высотой 24 метра. В дни весеннего и осеннего равноден­ствий (20 марта и 21 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы (см. фото №2).




2. Кукулькан - имя божества змей майя, который также служит для обозначения исторических личностей. Изображение пернатого змея божества присутствует и в других культурах Мезоамерики.




3. «Храм ягуаров».




4. Настенные росписи храма.




5. Храм воинов.




6. На территории много игуан. Никого не боятся, лежат на солнце, любят позировать.




7. Местная двуногая крайне назойливая и неприятная живность. Тысячи их там. "Ван доллар, плиз" за любое барахло. Если случайно проявишь интерес, то отбиться крайне сложно. Вообще, торговцы портят все впечатление на корню.




8. Этот, видимо, на социальной лестнице стоит выше и смотрит на всех снующих под ногами с определенным чувством.




9. Священный сенот — природный колодец глубиной около 50 м, который служил для жертвоприношений.




После стоянки в Мексике мы направились обратно в Форт-Лодердейл, откуда и начинался наш недельный круиз. У нас было еще два дня купания и экскурсий там и сутки в Нью-Йорке. Обо всем этом я расскажу в ближайшие дни.



.


Tags: Мексика, Февраль на Карибах, Чичен-Ица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments