RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Category:

Куда уплыли речные вокзалы речные вокзалы Москвы



Северный речной вокзал Москвы — главный по объемам пассажиропотока речной вокзал столицы, расположенный на  северо-западе Москвы на берегу Химкинского водохранилища. Был построен во времена строительства Канала имени Москвы и открыт вместе с ним 2 мая 1937 года. Расположен в одноименном парке у Ленинградского шоссе, дом 51.

После открытия в здании вокзала были расположены кассы пассажирских речных транспортных линий и местного прогулочного флота. Работал ресторан, кафе, камеры хранения, детская комната и справочные службы.

К середине 2000-х годов на вокзале были закрыты кассы транспортной линии и камеры хранения, но функционировали рестораны и кафе, а на этажах вокзала размещались офисы продаж туристических круизных компаний.

После 2010 года всех арендаторов из здания вокзала выселили, еще раньше были закрыты точки общепита. В 2011 году здание вокзала было закрыто на капитальный ремонт, который планируется завершить в 2019 году.



Южный речной вокзал расположен к юго-востоку от центра Москвы, на правом берегу реки Москвы, в районе парка Нагатинская пойма  Южном округе Москвы. От причалов Южного речного вокзала в период навигации отправляются пассажирские двухпалубные круизные суда по реке Москве и Оке до Коломны, Константиново, Рязани, Касимова, Мурома и Нижнего Новгорода.

Существуют и более длительные рейсы — с посещением городов Поволжья и Урала (Уфа, Пермь), а также так называемая «московская кругосветка», когда теплоход отправившись из от Южного вокзала Москвы, пройдя по Москва-реке, Оке, Волге и Каналу Москвы прибывал на Северный речной вокзал.

Современное здание Южного речного вокзала в Нагатинской пойме (ранее парк назывался имени 60-летия Октября) было открыто в 1985 году, но первый круизный теплоход ушел в рейс 30 апреля 1986 года — им стал «Павел Юдин». Архитектором вокзала стал Юрий Коган, ранее проектировавший речной вокзал в городе Куйбышев (Самара), а также в городе Осташков Тверской области.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →