RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова (riverpilgrim) wrote,
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
riverpilgrim

Categories:

Неделя ВМФ в Санкт-Петербурге








В конце июля довелось прожить почти неделю в Питере. Питер готовился ко Дню ВМФ, отмечаемому, как известно, каждое последнее воскресенье июля. В этом году это было 28 июля. Чуть более десяти лет назад, в 2002 году, в свой первый приезд в Питер, я попал как раз на такой праздник. У причалов на Неве стояли корабли, которые можно было посетить, повсюду были очереди и было очень жарко. В этом году все было также. Заход судов в Неву начался еще за шесть дней до праздника, почти все эти дни, в свободное время, я выбирался посмотреть, что нового происходит.





1. 23 июля, полдень. В Неву заходит подлодка "Санкт-Петербург".




2. В судах ВФМ я не разбираюсь, поэтому все основные данные взяты из Вики. "..."Б-585 "Санкт-Петербург" — дизель-электрическая подводная лодка, построенная в 2004 году (срок строительства 7 лет) в Санкт-Петербурге. При этом, принята на вооружении ВМФ России лишь в 2010 году. Б-585 была принята ВМФ в опытную эксплуатацию с недоработками в разных системах. Является головным кораблем проекта 677 "Лада"...".




3. МПК-308 - не знаю что это, но встречали ПЛ "Санкт-Петербург".




4. Слева рубка ПЛ "Санкт-Петербург", а справа подводная лодка проекта 613 "С-189". Спущена на воду и принята в состав ВМФ в 1954 году. Выведена из состава флота в 1990 году, в 1999 году затонула в Балтийском море у Кронштадта. В 2005 году поднята, восстановлена и в 2010 году на борту был открыт частный музей. Пришвартована у набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.




5. Корвет "Бойкий" у набережной Л. Шмидта. Спущен на воду в Санкт-Петербурге в 2011 году, строился шесть лет. Принят в состав Балтийского флота в 2013 году.




6. Напротив этих кораблей ошвартовалось парусное учебное судно ВМС Мексики "Cuauhtemoc".




7. Заложен в 1981 году, а в 1982 году достроен и передан в состав флота ВМФ Мексики. Назван в честь ацтекского императора Гуаутемока, ставшего национальным героем Мексики.




8. Всю неделю в центре города бродили толпы (обычно по 2-3 человека) членов экипажа "Cuauhtemoc", особо выделяющиеся своей формой. На фото не самый яркий представитель этого судна, обычно команда выглядела вот так (из моего instagram).




9. В ночь с 24 на 25 июля, сходили на ночную разводку мостов. Мелкий дождь, серость и яркие огни судов в центре города. Уже знакомый нам "Бойкий"




10. Малый артиллерийский корабль "Махачкала".




11. МАК "Махачкала" - третий и заключительный корабль проекта 21630 "Буян", построенный в Санкт-Петербурге для ВМФ России. Строился с 2006 года по 2012 год. Принят на вооружение Каспийской флотилии ВМФ России (город Астрахань) в 2013 году.




12. Перебью военно-морскую тематику чем-то другим, чтобы глаз не замыливался. Вот, например, сугубо гражданские суда, пришвартованные на набережной Шмидта в Санкт-Петербурге. Жду ночи, точнее ночной разводки, чтобы уйти дальше по назначению. Те, что с лесом, идут (обычно) в скандинавские страны. Порожние идут в Карелию и Вологодскую область за новой партией дешевой древесины.




13. Глядя на такую картину почему-то вспомнилась цитата из фильма "Брат": "Не Ленинград, а Петербург! Питер! Красивый город, но провинция..".




14. И немного романтики.




15. И красоты.




16. Но вернемся к нашему милитари. 25 июля, центр Питера. "Санкт-Петербург", "Махачкала" и "Бойкий".




18. "Санкт-Петербург": стрелка Васильевского острова с Ростральной колонной и Петропавловская крепость.




19. Что не может не радовать в Питере, так это то, что флота там всего полно и на любой вкус. Скоростные суда типа "Метеор", десятками возящие туристов из центра Питера в Петергоф. Скуплены почти со всех портов Европейской части России. Тут и ярославские суда, и нижегородские, и чебокарские и самарские и т.д.




20. Цены высокие. За проезд туда-обратно, это около 40 минут, - от 1500 рублей. Это из тех ценников, что прочитал у причала на Дворцовой площади.




21. Морские круизные суда международных компаний швартуются на новом морском вокзале. В центр, на Английскую набережную и наб. Шмидта, заходят суда премиум-класса.




22. Корабли у причала "Адмиралтейских верфей".




23. 26 июля, набережная Л. Шмидта. Здесь ошвартованы два корабля: малый противолодочный корабль "Казанец" и ракетный катер "Димитровград".




24. На причал, где стоят корабли, можно пройти, походить и поснимать корабляцку корабельную жизнь.




25. Субботний вечер 27 июля. Снова центр, "Бойкий" и "Махачкала" на Неве. Вид с Троицкого моста.




26. И обстановка вокруг. Идет.




27. Танцует.




28. Ночь с 27 на 28 июля. Разводка Благовещенского моста.




29. Парусник "Cuauhtemoc" в ночной подсветке.




30. Подводная лодка "Санкт-Петербург" на фоне Исаакиевского собора.




31. "Махачкала"




32. Ну и собственно, сам день ВМФ, 28 июля. Хорошо нам знакомые корабли, сотни маломерных судов на Неве и тысячные очереди на берегу.




33.




34.



Tags: Люди, Морские суда, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments