Основные экспонаты - исторические фотоматериалы о строительстве Канала в 1933-1937 годах: техническая документация, фотографии различных мест и сооружений канала, многие объекты на которых уже стали историческими, ибо их давно уже нет. Также широко освещена тема самих собственно строителей - "каналоармейцев", свободных работников и заключенных. Еще из исторических материалов - найденные строительные инструменты той эпохи - кирки и лопаты.
Так как наше посещение было организованно заранее кроме осмотра экспозиции мы смогли посмотреть и кинохроники о строительстве и жизни канала. Фильмография состояла из трех фильмов: документального фильма конца 30-х годов, где кроме свойственной тому времени советской агитации были еще и уникальные съемки непосредственного строительства, строителей, а также судебных процессов над ними. Второй фильм - середины семидесятых и кроме интересных кадров о том какое большое движение по каналу было в те годы, лента ничем не примечательна. И, наконец, третий фильм датирован уже нашим временем, где проводятся исторические включения из кинохроник 30-х годов, советских докфильмов и рассуждения на предмет текущего и будущего канала.
Небольшой фоторепортаж из музея. Макет плавкрана КПЛ-351 "Канал имени Москвы". Таких кранов было построено всего два - вот этот принадлежащий ФГУ "КиМ" и плавкран "Могучий", работающий на Волге. Строили их в Австрии. Грузоподъемность - 350 тонн. Подробнее об этом проекте
можно узнать здесь.
Еще одна "рабочая лошадка" из флотилии Канала - макет путейского разъездного катера. Подробнее о серии судов
читайте здесь.
Эта модель каравеллы тоже не спроста находится в музее: две модели каравеллы находятся на башнях шлюза №3 в Яхроме и стали символикой ФГУ "Канал имени Москвы".
Тачка разумеется новая, все остальное найдено при раскопках
Фотографии строительства канала со стендов Земляные работы
"Гастарбайтеры" из Средней Азии на строительстве. Правда тогда они работали по велению сердца и приказу партии.
Степень внедрения механизации при строительстве был ничтожно мал. Недостаток техники компенсировали количественным фактом строителей.
"Каналоармейцы" - так официально называли строителей канала, как свободных, так и заключенных.
Дмитровлаг - место содержания части заключенных. Располагался на территории Борисоглебского монастыря в городе Дмитров. Во вчерашнем
фоторепортаже из Дмитрова есть фотографии этого монастыря в нынешнем виде.
Руководство строительства
Любопытные виды знакомых мест
Москва, Волоколамское шоссе, тоннель под Каналом раньше украшали скульптуры: с одной стороны стояла скульптура летчика, с другой парашютиста.
Иваньковская ГЭС (Дубна). Машинный зал
Вид с памятника Ленину на на плотину Иваньковской ГЭС
Камера шлюза №1 в Дубне. Справа сейчас выстроен город Дубна.
Скульптурная композиция (подпись к фотографии указывает на то, что это шлюз №1, но сомневаюсь, скорее всего ошибка).
Памятник Иосифу Сталину, у шлюза №1, напротив сохранившемуся памятнику Ленину. Взорван в середине 1950-х годов. От него остался только массивный постамент.
Вот снимок с самолета (ориентировочно 1954 год). На нем видна камера шлюза №1, а справа высится еще "живой" памятник Сталину. Правда фото не из экспозиции музея а из архива Московского пароходства.
Дмитров. Набережная канала. Кстати, раньше в Дмитрове был и полноценный речной вокзал, а сейчас остался только грузовой порт.
Восстановление взорванных при отступлении советских войск башен шлюза №3, на которых, кстати, и стоят упоминавшиеся выше каравеллы. В материалах советских лет о канале факт подрыва шлюза не упоминался.
--------------------------------------
Ранее по теме: