Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Капитан

Теплоходу «Ленин» — 30 лет

В начале июля этого года теплоход «Ленин» отметил юбилей — 30 лет назад, 1 июля 1987 года, судно было принято в эксплуатацию, став флагманом пассажирского флота Волжского пароходства. Прошедшие десятилетия были насыщенными разными событиями: тут и работа с советскими туристами, и вояж на год в Испанию, с несостоявшейся попыткой продажи в США, и затем годы работы с интуристами — в общем, есть о чем рассказать:



Теплоходу «Ленин» — 30 лет (2017): иллюстрированная история легендарного судна
.
Капитан

(no subject)

.
Пассажирский теплоход "Танаис", спущенный 3 года назад в Рыбинске, и достроенный в прошлом году в Москве как "Княгиня Ольга", 23 мая официально сдан в эксплуатацию под названием "Штандарт":



«Княгиня Ольга» подняла «Штандарт»: круизный теплоход сдан в эксплуатацию под новым названием
.
Капитан

Пассажирский лайнер «Максим Горький»

Пассажирский лайнер «Максим Горький», проработавший в круизной сфере ровно 40 лет, вошел в историю не только как флагман советского морского флота, но и судно, на борту которого было принято историческое для судьбы СССР решение:



Легенды советского морского флота: судьба лайнера «Максим Горький»
Капитан

Теплоход "Княгиня Ольга"

24 апреля на Канале имени Москвы в Московской области, а также на реке Москве в Москве, открылся сезон навигации 2017 года: пока транзитной грузовой, прогулочная и круизная откроется в Москве 28-го. Но сейчас не об этом. Помните, я в ноябре выкладывал фотографии круизного новостроя - «Княгини Ольги», спущенной в 2014 году в Рыбинске и до октября 2016 года достраивавшегося в Москве. Сегодня, с открытием шлюзов канала, судно вновь ушло на Волгу — на сей раз в Рыбинск, где строилось. Там его будут слиповать. Пишут, что постройка обошлась в 1,2 млрд рублей (при этом 4-х палубный речной круизник на 300 пассажиров - от 2,5 млрд рублей). С учетом того, что "лайнер" вмещает аж 33 пассажира, то о целевой аудитории не сложно догадаться:




«Княгиня Ольга» стала первым пассажирским судном, открывшим навигацию на Канале Москвы
.
Капитан

Катастрофа теплохода «Александр Суворов» на Волге в Ульяновске

.

Теплоход "Александр Суворов" на Дону: судно восстанавливают после крушения в Ульяновске в июне 1983 года. При столкновении с мостом у теплохода срезало верхнюю палубу и на фото теплоход как раз без нее. В результате крушения погибло 176 человек. Затем судно отбукировали через Черное море в Измаил, где заново установили рубку, кинозал и трубы, изготовленные на судоверфи в Чехословакии. Любопытно, что перед вводом теплохода в эксплуатацию в министерстве речного флота решали, нужно ли его переименовывать или нет. В итоге оставили прежнее название, но из Волго-Донского пароходства его передали обратно в Волжское, где он был изначально:



1983 год. Катастрофа теплохода «Александр Суворов» на Волге в Ульяновске
.
Капитан

Как проходил фестиваль советско-индийской дружбы в 1987 году

Во второй половине 1980-х годов отношения между СССР и Индией достигли максимальной близости, чему немало поспособствовал визит в 1986 году в Индию последнего советского генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва. Кроме подписания советско-индийских документов об экономическом и техническом сотрудничестве, был сделан большой шаг по культурному обмену. Итогом стало уникальное мероприятие — фестиваль советско-индийской дружбы:



Танцы на Москва-реке: как Индия в конце 1980-х годов проводила фестиваль в Москве
.
Капитан

Застой в расцвете или фото "Букет Молдавии"




Вторая, заключительная, часть фотографий о жизни в начале 1980-х годов в Молдавской ССР. Оказалось, что с момента публикации первой части фотографий прошло уже два года, а казалось, что меньше, как будто вчера. Видимо, время остановилось не только на этих снимках.

Collapse )
Капитан

История санатория «Барвиха» и замка баронессы Мейендорф

Капитан

Оренбуржье советских времен








В продолжении серии про строительство БАМа, советскую Молдавию и еще пока не подготовленный фото рассказ про Якутию, серия переснятых снимков с фотоальбома середины 70-х годов, который посвящен Оренбуржью. Комментариев к фото нет, да и не особо нужны: все изображенное интуитивно понятно.

Collapse )